المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : آلة تقطيع الخبز..’


Rokayah Abduallah
08-11-2009, 07:09 AM
أوتو فردريك رويدر
مبتكر آلة تقطيع الخبز..’
http://images.lakii.com/images/Jul09/RAWAD_tools6.jpg

ولد أوتو فردريك رويدر في السابع من يوليو عام 1880م في مدينة دافنبورت الواقعة ضمن ولاية أيوا الأمريكية. كان الأصغر بين إخوته، وتعلَّم في مدارس دافنبورت الحكومية حتى بلغ من العمر 21 سنة، ليلتحق بعدئذ بأحد محال المجوهرات ليتعلَّم الصنعة. ولكنه لم يستمر طويلاً في هذا المجال، فقد تركه وتوجه إلى دراسة الفيزياء في إحدى كليات شيكاغو.

ليس هناك الكثير في سيرة رويدر يشير إلى السنة التي بدأ فيها افتتانه بالخبز. ولكن التاريخ يخبرنا أن رويدر بدأ العمل على أول آلة لتقطيع الخبز إلى شرائح عام 1912م. وعندما دار على الخبَّازين يسألهم عن رأيهم في هذا الابتكار، ويريهم الآلة التي تمسك الخبز بدبابيس معدنية، حذَّروه من أن يضيع وقته وجهده على ابتكار غير عملي لن تقبله الأسواق. فالخبز عندما يقطَّع إلى شرائح سوف يتعرَّض للهواء ويقسو أسرع من الرغيف. إلا أن رويدر لم يستسلم، ورأى أن حل المشكلة يتطلَّب منه أن يوسِّع ابتكاره ليتضمَّن جزءاً يغلِّف رغيف الخبز بكيس بلاستيكي بعد تقطيعه مباشرةً.
استمر رويدر في عمله على آلته، حتى داهمه مرض عضال عام 1915م. أخبره الطبيب أن ما بقي له من العمر سنة على الأكثر، إلا أن رويدر لم يهتم، وهزم المرض. واستمر في العمل، إلا أن مصيبة أخرى داهمته بعد عامين، حين شب حريقٌ في ورشته حوَّل نموذجه الأول وأدواته إلى رماد. كعادته، لم يتوقف رويدر أمام هذه الكارثة، وبدأ من جديد في العمل من الصفر على آلته، على الرغم من أن التمويل لم يتوافر له حتى عام 1922م.

وبحلول عام 1928م كانت آلة رويدر جاهزة للتسويق، إلا أن أحداً لم يرغب في شرائها، فتقدَّم صديق له ويدعى فرانك بنش، وكان خبازاً، لشرائها إكراماً لصديقه لا اقتناعاً بجدواها. واحتمل بنش سخرية رفاقه الخبازين التي لم تدم طويلاً. فسرعان ما اضطروا إلى الاعتراف بجدواها. ولم يحل عام 1933م حتى كان %80 من الخبز الذي تنتجه أمريكا مقطعاً إلى شرائح بآلة رويدر.
توفي رويدر في الثامن من نوفمبر عام 1960م، بعدما حصل على 12 براءة اختراع كلها متعلقة بافتتانه بالخبز. وعلى الرغم من أن التاريخ يذكره أباً لشرائح الخبز، الذي قد يرى البعض أنها فكرة بسيطة لا تستحق فخراً أو تخليداً، إلا أن بساطتها هذه جعلتها تسري مثلاً في اللغة الإنجليزية، فيُقال عندما يُراد أن يطرى ابتكار ما «أفضل شيء منذ ابتكار شرائح الخبز».

سكينة
08-11-2009, 01:19 PM
أجمل ما فعلهُ هذا المخترع أنه بالرغم
من الصعوبات التي حالت بينه وبين إختراعه حتى أودت به
لم يستسلم لها بل واصل مسيرة النجاح ولم ينجح الإختراع إلا لأنه كان مُتيقن بشدة بأنهُ سينجح وإن كان ...

مقال ممتع جداً .. شكراً رقية