مشاهدة النسخة كاملة : عظم الله أجورنا وأجوركم برحيل آية الله الشيخ علي المشكيني
ميثم توفيق
01-08-2007, 11:41 AM
http://www.almomahidoon.com/vb/attachment.php?attachmentid=467&stc=1&d=1185813700[/CENTER]
عظم الله أجورنا وأجوركم
برحيل العالم الرباني وناصر الإمام الراحل والقائد حفظه الله.
رئيس مَجلس الخبراء والمرجع الديني آيةِ الله الشيخ علي مشكيني رحمه الله
وذلك إثر إلتهاباتٍ في الرئة أدت لتدهور صحته.
إنا لله وإنا إليه راجعون
وعظم الله لكم الأجر
ميثم توفيق
01-08-2007, 11:43 AM
نعي سماحة القائد الخامنئي
بعث قائد الثوره الاسلاميه سمـاحـه آيه الله العظمي الـسيـد علـي الخـامنـئي مسائـ الاثنين رساله عزي فيها بوفـاه آيـه الله علي مـشكـينـي رئيـس مـجلـس خبـرائـ القياده الذي لبي ندائـ ربه الاثـنيـن فـي احدي المستشفيات بالعاصمه طهران .
وجائـ فـي هـذه الـرسـالـه ان وفـاه الفقيه والمجاهد والزاهد سماحه آيه اللـه الحاج ميزرا علي مشكيني اعلي الله مقامـه قد ترك الاسف والتالم الشديدين في نفسي .
واضاف ان هذا العالم الجليل يعد مـن الشخصيات النادره الذي كان عمره المـفعـم بالبركه ومراحل حيـاتـه المـنيـره مصـدرا لمختلف البركات للحوزه العلميه والجماهير المومنه واسوه خلقيـه وعمـليـه لـطلـبتـه ومريديه .
وتابع سماحته " خلال فتره حكم الطاغوت كان آيه الله مشكينـي ضمـن رواد الحـركـه الاسلاميه وفي فتره الجمهوريه الاسلاميه كـان ضمن المجاهدين الحقيقيين ومعلمـا لـلاخـلاص والورع و الزهد .
واضاف :ان مكانته الرفيعـه فـي نـظام الجمهوريه الاسلاميه و توليه رئاسـه مـجلـس خبرائـ القياده منذ بدئـ تاسيـس المـجلـس يعد موشرا لمكانته الرفيعه في اعين النخب وكبار علمائـ الدين والاساتـذه البـارزيـن حيث لم تستطع هذه المكانه ان تمس بتواضعه وحياته المفعمه بالزهد والورع .
و وصف سماحه قائد الثوره فقـدان هـذا العالم الرباني والجليل بانه يكشل ثـلمـه كبيره سائلا الله سبحانه وتعالي ان يـعلـي درجاته وان يغفـر لـه ويـرحمـه بـرحـمتـه الواسعه معزيا الشعب الايـرانـي والحـوزات العلميه والمراجع العظام وعلمائـ الدين سيما اسرته واهل بيته المحترمين و تلاميذه .
ميثم توفيق
01-08-2007, 11:51 AM
http://www.almomahidoon.com/vb/attachment.php?attachmentid=469&stc=1&d=1185876035
نبذه عن حياه الفقيد آيه الله مشكيني :
ولد المرحوم آية الله علي اكبر فيض المعروف بـ مشكيني في عام 1921 في احدى القرى التابعة لمدينة مشكين شهر /شمال غرب/ من اسرة دينية وكان طوال 86 من عمره الشريف مصدرا لخدمات جليلة قدمها للثورة الاسلامية ونظام الجمهورية الاسلامية الايرانية المقدس وخاصة الحوزات العلمية.
درس آية الله مشكيني اثناء تواجده في مدينة النجف الاشرف مع والده العلوم الاولية , ثم عاد الى ارض الوطن وتابع تحصيل العلوم الدينية , وبعد وفاة والده وبوصية منه رحل آية الله مشكيني الى مدينة اردبيل لمواصلة تحصيل العلوم الدينية اضافة الى الصرف والنحو , ثم استقر به الحال في مدينة قم المقدسة بعد ان اصيب في الهجوم الذي شنه جلاوزة رضا خان على مسجد كوهرشاد في مدينة مشهد المقدسة.
وبالرغم من اجواء القمع والكبت ابان حكم النظام الملكي البائد استطاع آية الله مشكيني من اكمال دراسته في الحوزة العلمية واصبح احد الاساتذة المشهورين في دروس الفقه والاصول , واقام قرابة سبعة اشهر في مدينة النجف الاشرف حضر خلالها دروس الخارج عند مدرسي حوزة النجف وخاصة الامام الخميني (رض) ثم عاد بعدها الى ايران.
وتتلمذ آية الله مشكيني عند آية الله العظمى بروجردي وآية الله العظمى محقق داماد والامام الخميني (رض) , واقام علاقات صداقة وثيقة خلال فترة دراسته مع فضلاء واساتذة الحوزة العلمية من بينهم آية الله جوادي آملي وآية الله اميني.
ومارس آية الله مشكيني خلال سنوات عمره الشريف العديد من النشاطات حيث تتلمذ العديد من مدرسي الحوزة والعلماء على يديه كما درس في مرحلة المقدمات والسطح ودروس الفقه والاصول في مرحلة الخارج بالحوزة العلمية , ويعتبر درس التفسير الذي كان يلقيه من الدروس المشهورة في حوزة قم العلمية.
ومن نشاطات الفقيد تأسيسه مؤسسة الهادي التي تعمل في طباعة ونشر الكتب الاسلامية المفيدة التي تعرف بالحقائق والمعارف الاسلامية.
وللمرحوم آية الله مشكيني مؤلفات قيمة في مختلف العلوم الاسلامية وهي :
1ـ اصطلاح الاصول
2ـ مصطلحات الفقه
3ـ الفقه المأثور (دورة الفقه في اسلوب جديد)
4ـ دروس في الاخلاق
5ـ الزواج في الاسلام
6ـ المنافع العامة (شرح كتاب احياء الموات شرائع)
7ـ مفتاح الجنان (كتاب ادعية تكميل كتاب المصباح المنير)
8ـ المواعظ العددية
9ـ واجب وحرام الاحكام الضرورية (دورة الفقه)
10ـ قصار الجمل (احاديث قصيرة في مجلدين)
11ـ ترجمة القرآن الكريم الى اللغة الفارسية
12ـ الهدي الي موضوعات نهج البلاغة
13ـ المبسوط (تفسير سورة آل عمران)
14ـ واجبات ومحرمات (الاستقصاء فيما هو شرع واجب وحرام من الناحيتين العقائدية والعملية).
15ـ تفسير سورة (ص)
16ـ بحث التكامل از وجهة نظر القرآن الكريم
17ـ مسلكنا في العقائد والاخلاق والعمل
18ـ الارض وما فيها
19ـ ما هو التقليد ؟
20ـ رسالة الخمس
21ـ هامش توضيحي على كتاب المضاربة في العروة الوثقي
22ـ نهج البلاغة موضوعي
23ـ تحرير المواعظ
24ـ تحرير المعالم
25ـ الرسائل الجديدة
26ـ تلخيص المكاسب (قيد الطبع)
27ـ تفسير مبسط للجيل الناشئ (قيد الطبع)
28ـ ترجمة وشرح المضاربة والمزارعة والشركة في العروة الوثقي باللغة الفارسية (قيد الطبع).
كما للمرحوم مقالات عديدة نشرت في مجلات نورعلم وباسدار اسلام ومجلات اخرى وكذلك نشرت في صحيفة جمهوري اسلامي.
http://www.almomahidoon.com/vb/attachment.php?attachmentid=468&stc=1&d=1185875637
vBulletin® v4.1.7, Copyright ©2000-2012, TranZ by Almuhajir